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Per chi come me in questo periodo dell'anno ha voglia di ciccionate pazzesche, ecco a voi la torta delle rose, versione noir!! TORTA DELLE ROSE AL CIOCCOLATO
Ingredienti per una torta delle rose da 22 cm di diametro
110 g di farina Manitoba
120 g di farina 00
40 g di zucchero semolato
1 tuorlo
30 ml di olio di semi
80-90 ml di latte intero
2 g di lievito di birra secco o in alternativa 6 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa vanillina
un cucchiaino raso di sale
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato
250 ml di latte intero
20 g di amido di mais in alternativa 20 di farina 00
70 g di zucchero semolato
2 tuorli medi
vaniglia
+160 g di cioccolato fondente da aggiungere alla crema pasticcera calda
Procedimento per la crema pasticcera al cioccolato
Ho preparato una crema pasticcera ma con aggiunta di cioccolato, seguite il procedimento qui.
Appena preparata la crema pasticcera quando è ancora calda aggiungete 160-170 g di cioccolato fondente a pezzetti, fate sciogliere completamente e mescolate.
La crema pasticcera al cioccolato è pronta, mettete da parte e procedete per l’impasto.
Procedimento per l’impasto della torta di rose al cioccolato
Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.
Procedimento per il lievitino: In una ciotola aggiungere 50 g di farina 00, il lievito di birra secco ed un cucchiaino di zucchero e mescolate. Aggiungere 40 ml di latte intero e mescolate con un cucchiaio rendendo il composto omogeneo. Coprite con pellicola e fate lievitare per circa 30 minuti in luogo tiepido e asciutto. Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale.
Trascorso il tempo necessario aggiungete nella ciotola dell’impastatrice il lievitino tutti gli ingredienti tranne il sale: la farina 00 rimanente, la farina Manitoba, lo zucchero semolato, il tuorlo, il latte restante con olio e la vaniglia. Impastate con la frusta a foglia per circa un minuto a bassa velocità.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati azionate l’impastatrice inserite la frusta a gancio e cominciate ad impastare . Lavorate l’impasto per circa 5-10 minuti circa fino a quando non si staccherà dalla ciotola. Unite il sale ed impastate e fate assorbire.
Dovrete ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere un poco di farina. Fate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore, dovrà raddoppiare il suo volume.
Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto senza lavorarlo.
Stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo abbastanza sottile.
Aggiungete un velo di crema pasticcera al cioccolato, stendete con una spatola lasciando liberi i bordi.
Arrotolate per il senso della lunghezza formando un rotolo e ricavate con un coltello infarinato tante girelle o rose.
Aggiungete ogni rosa in uno stampo imburrato da 20-22 cm di diametro ben distanziate tra loro. Fate lievitare per un’altra ora in forno spento con la lucetta accesa per circa 45-60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungete sulla superficie della torta di rose al cioccolato della granella di nocciole a piacere e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Se dovesse colorirsi troppo coprire con carta argentata.
Sfornate, fate intiepidire la torta di rose al cioccolato e servite.
Conservate la torta di rose al cioccolato per massimo due giorni chiusa in pellicola per alimenti e rimarrà soffice per più giorni. 😉
Il l'ho presa qua www.hovogliadidolce.it/torta-di-rose-al-cioccolato-ricetta/, ci sono moltissime versioni, quella tradizionale è quella che si fa a Maggio con la crema pasticciera 😛😛😛SLURP. -
Berga72.
User deleted
Virgi lo sai vero che te la copio immediatamente? È un po' che non preparo torte. Complimenti è stupenda e fa venire l'acquolina solo a vederla.. se non vado via questo week-end la preparo poi ti mostro com'è uscita..
Grazie dell'idea 😘😘😘😘.